永豐浸信會的發展策略

第一講神要賜福祂的教會昌盛

  經文:神就賜福給他們,又對他們說:「要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。」〈創1:28〉神對教會的心意也是這樣。祂盼望祂所買贖的兒女昌盛起來,遍滿地面,以屬靈的權柄轉化這地區,實現天國文化。


  筆者與師母於2005.10.1日至高城浸信會服事迄今六年。檢測高城浸信會各方面的體質發現。這個教會處於再度關閉的態勢!教會負增長的情況在高城浸信會發生:〈一〉轉出的會友。因2003-2004年教會發生分裂,使原本30多位的會友減少至10-15位左右。〈二〉没有救來的。教會較少傳福音作見證的行動。加上教會地點隱密,停車不易等諸因素,每年受浸人數稀少。〈三〉没有生來的。會友的家人没有傳承美好的信仰。以致老者、病者、幼童分佈在高城浸會。


  高城浸信會像一家餐廳開在不明顯之處,好不容易來了一個客人又吃到隔夜菜,他再也不來了。因著地點不明顯,停車不方便,加上教會之前的大分裂,教會没有中壯年及家庭團隊,呈現衰敗的態勢!偶而有新來的會友問:「有没有停車位?」答:「没有」問:「有没有兒主?」答:「有啊!但在週六下午2:00哦!〈因没有兒主同工,師母只好將兒主放在星期六下午。〉他們詢問完畢通常說:「謝謝!再聯絡!」就去附近找其它能滿足他們需求的教會。


  為此,我在神的面前切切祈求說:「主啊!高城浸信會的處境好艱難啊!怎麼辦呢?」在安靜中領受遷堂的負擔,在神給的各方面印證之下,開始推動遷堂並在2010.7.25完成了遷堂。聚會人數也從過去的20-30人倍增到50-60人左右。哈利路亞!


  筆者在神學院的《教會增長》課程裡,柳健台牧師力勸各位準傳道人的教會要有「教會發展的策略與模式」。筆者聽進心裡,也渴望我們教會有好的策略能朝著健康的方向成長起來。但對目前在浸信會聯會推動的韓國雙翼養育系統没有什麼感動,也錯過了他們在中原大學舉辦的說明會。會後,許多同學都問我怎麼没有參加或加入?他們覺得我錯過了!而我當時也有些沮喪,以為自己是錯過了這麼好的機會。


  但神知道屬祂的永豐浸信會需要什麼發展策略!二年前在一次桃園牧者聚會遇到陳明正牧師問我:「貴教會有没發展策略?」我回答:「没有,正在尋求中!」於是他把新加坡的GLN〈Global Leader Network〉介紹了一下。我聽見了兩項頗吸引我的地方:一是該系統看重弟兄姐妹的靈修生活;另一方面看重生活上的見證及傳主福音。當我參加他們的說明會並再次地尋求神是否永豐浸信會要發展此策略?很奇妙地,當我們接受新加坡國三一基督徒中心的翁瑞玉牧師約談時,她和我們說,你們也可以請教柳健台牧師啊...。原來,那位在神學院力勸同學們要有教會發展策略的老師也是使用GLN策略!我心中已篤定也有了深刻的平安。回到教會後,請示母會牧師獲得支持,也與永豐分堂同工傳遞,均感興奮和期待,並開始有同工前往石門浸信會參加GLN的各項訓練。


一、轉化教會七步驟

  它是以聖經為原則,找出讓教會能發展起來的策略。翁瑞玉牧師以一個橡膠工廠為例。該工廠接獲一個「生產輪胎」的訂單。等到出貨才發現成品竟是橡皮擦!然後請大家熱列討論,這家工廠到底發生什麼問題?接著她指出「教會」不也是這樣嗎?明明耶穌要門徒去使萬民作主的門徒。教會卻是走向死氣沈沈、傳統、僵化、世俗化、政教不分。失去了起初教會時代原有的熱情與活力。將來向神交帳時,大部份的教會没有訓練出門徒,卻交出一大群屬靈的老嬰兒。上帝要的是成熟的門徒,一個基督成長、豐盛的教會。因此,要從聖經及教會歷史中找到轉化教會的原則。


  筆者曾經上過《教學原理》練習撰寫教案。教學原理有它的教學態度、教學目標、達到教學目標的方法及過程。最後需有教學的評估等。筆者曾以設計教導慕道友熟悉聖經六十六卷目錄為例。我必須設計及訓練「以學生能」熟悉聖經六十六卷目錄的教案。其屬於知識類別的記憶。所以嚐試以「聖經目錄歌」教唱、拼字遊戲,最後以測驗來評估教學成果。順帶一提,講道也算一種教學法。它是聖經真理及基督生命的傳遞,屬「態度類別」。是以牧者的「呼召」或肢體語言及日後的改變來瞭解會眾的回應。


  TCC是建造教會的「好教案」。符合真理,又可以將永豐教會的異象及使命落實。這個發展策略看重「會友們操練單獨會主」及「以關係式佈道傳主福音」,完全符合聖經真理的。會友們因著親近神、熟讀聖經,成為愛耶穌的人,有著耶穌的DNA,屬世的價值觀被改變。也有神的愛去「按步就班」地使用《生命冊》完成主的大使命。


二、以下是轉化教會七步驟的摘要:

1.瞭解神原本的旨意

  神起初的旨意是──我們是被神揀選的族類、是有君尊的祭司、聖潔的國民。每一個會友都要被轉變像耶穌一樣。當教會的弟兄姐妹按照神的旨意生活時會:實踐大誡命和大使命,然後他們會將所得的榮耀歸給神。


2.瞭解神的呼召和教會的次序

  神的呼召有一般性的呼召和特別的呼召。一般性的呼召是重生得救之後,每一個基督徒領受「勸人與神和好的使命」〈參哥後5:18-20〉特別的呼召是指神揀選的有使徒、先知、傳福音、牧養及教導的領袖。他們要裝備會友,讓會友們能更完備的去承擔聖工。裝備的結果是在各方面都開始長進,達到基督豐盛長成的身量。


3.瞭解有效裝備策略的要素

  耶穌透過「關係式門徒訓練」,在門徒身上投入大量的時間和精力。以及呼召他們進入社群裡服事。要訓練能被交託的門徒,要以生命品格作他們的榜樣。要及時地「機會教育」像耶穌一樣教育門徒。例如門徒趕小孩被糾正、看見耶穌對窮寡婦奉獻的評價等。也委任他們去做耶穌所的事。


4.明白環球領袖網絡的小組教會模式

  它有兩條軌道:〈一〉關懷小組軌道。分為開放式關懷小組,目的是栽培和佈道。目標是倍增人數。人數代表著靈魂。另一個是領袖關懷小組。目的是門徒訓練,目標是發展領袖潛能。〈二〉訓練軌道。分別為講台事工、課程和講座〈含內在醫治及追求聖靈充滿特會〉、領袖裝備會議等。目的為:傳授天國異象、天國價值觀重塑、更深經歷聖靈的充滿與更新,成為熱愛基督的人、操練恩賜及服事技巧。讓會友的聖經知識〈頭〉、內在生命〈心〉、恩賜技巧〈手〉都被建造起來。


5.為改變預備好基礎

  預備好自己的態度。常讓這些聖經原則不斷地感動著我們。培養單獨會主的習慣,寫靈修筆記。也練習使用《生命冊》。然後傳遞:神原本對我們旨意、神的呼召和教會次序等。從我們自己開始!一個熱愛神,全心順服神的人可以帶來影響力。按著這個系統的步驟前進,時候到了,可以看見成長和復興!我們可以幫助每個永豐浸信會的會友轉換:意識到轉化教會七步驟→接受→支持〈順服〉→委身參與。


6.教會整體一致的改變

 a.選擇你的轉化團隊
 
b.組織「透過《生命冊》來影響生命」的講座。

 c.選擇第一個領袖關懷小組

 d.成立第一個領袖關懷小組

 e.舉行「關懷小組聚會說明會」

 f.成立開放式關懷小組

 g.進行屬靈家長課程及關懷小組組長訓練課程


7.達到和慶祝迅速的成功

  讓組員分享他們傳福音給未信者的經驗。實際地鼓勵他們。類似去年聖誕節有九位慕道友受浸歸主名下的喜悅分享。



小結:

  目前看來,此策略須運作個3-5年才看得出果效。尤其以選擇第一個轉化團隊十分地重要!因為領袖團隊若有一致的看見與委身,謙卑地實踐GLN的策略,從第一個領袖關懷小組開始運作。扎扎實實地按步驟來走,應該可以漸漸熟悉並抓到其中的精神,然後靈活運作。




第二講神給永豐教會清楚的異象及使命

  經文:沒有異象(或譯:默示),民就放肆;惟遵守律法的,便為有福。〈箴29:18〉

一、一個國家没有願景人民就無所適從!一個教會没有異象,會友們便無所適從!神在某一個清晨對筆者說:「Kurhni,ouÅ」其英文為“Quirinius”原文為戰士。我起來跪在床前禱告瞭解到,神要我成為大能的戰士,為神開展神的國度而奮戰到底!因此,永豐教會領袖領受從神而來的異象是──整個永豐浸信會的會友要成為神大能的勇士,為主爭戰,得著仇敵的城門!


二、永豐浸信會異象及使命

  前提是在愛裡合一的情況之下完成大使命!主耶穌在臨別的禱告求神賜下合而為一的心給眾門徒。祂在復活之後給門徒大使命。所以,我們需要在主的命令──彼此相愛的氛圍之下共同完成大使命。

 1.永豐浸信會的異象

    成為神大能的勇士!征服仇敵的城門,砍斷銅栓!使八德市、桃園市、中壢

    市的百姓得著釋放,信從福音!進而擴展到整個台灣及全球各地。

    在桃園地區建立一個傳揚福音、門徒訓練、和社會服務的整全事工;在聖靈

    和真理中敬拜,同心建造小組教會模式;並差派宣教士向未得之民、未得之

    地傳揚福音。

 

 2.異象經文

    親愛的弟兄啊!你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告,保守自

    己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。

   (猶大書20-21)


 3.異象宣言

     a.我們盼望終此一生成為神的大能勇士!

     b.我們要在真道上受裝備;在聖靈裡成為代禱者!

     c.我們這一生是為了完成神的託付而存在!

     d.我們要倚靠神的道和聖靈的引導行事!

     e.我們要在主的命令──彼此相愛的氛圍之下共同完成使命!


三、教會小組化

  小組化能促進:佈道和栽培文化、人人牧養關懷文化、領袖發展文化。因為人與人貼近互  動,成熟的基督徒帶著初信者,自然而然就會彼此的靈令會成長起來。這是傳統教會做不到的。以前是牧者包辦一切會友的事──探訪、關懷、造就和訓練。現在操練從會友中發展領袖來做這些事了。


  此小組模式內含有5G:凝聚〈Gel〉榮耀〈Glorify〉成長〈Grow〉出發〈Go〉加速〈Gear up〉。一個活潑有神同在的小組應該有:破冰〈凝聚〉、詩歌及見證〈榮耀〉、神話語的教導及餵養〈成長〉、有操練為別人代禱〈成長〉、為下一次的聚會準備或提醒事項。5G在小組裡靈活運用。目的讓整個小組活絡起來榮耀神的名。


四、培養栽培及佈道的文化

  本會繼續推動各項栽培會友的活動如正在推動的:屬靈書籍的閱讀、奔跑天路你和我、一年讀經一遍。也持續規劃各項訓練,讓會友體會「得時不得時都要傳福音。」



第三講  期待永豐教會健康地成長起來

  經文:我為主被囚的勸你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。〈弗4:1-3〉

因著我們教會曾經分裂過!所以強調合一才能共同完成主的大使命!也因著筆者曾經追求靈恩被某教會逐出門外,嚐到被所愛的弟兄姐妹排擠的痛苦。才會看重各項屬靈經歷的優缺點,也立志竭力保守教會的合一。永豐浸信會立志不再分裂!看重同工們的合一,弟兄姐妹的相愛與幫補。誓言創造一個有安全感的教會生活,以及創造有利於教會發展的環境及制度。把過往對教會發展的障礙排除,迎接主的再來。


五、成為健康的教會

以下是佐進傳道的期待:

1.建立一個有「安全感」的環境

 營造令人舒服的教會環境!教會保持乾淨、整潔,隨手做環保。會友們不輕易發怒、不抱怨、不嗆聲、不要製造揶揄文化、不使別人難以有台階下…。


2.學習口出恩言

 練習多說積極造就的好話;不說負面没有建設性的話。積極的好話是:奉主的名祝福你…。你做得很好、很棒、你很獨特、你今天的分享幫助了我。負面的話是:他不會改的啦、你每次都這樣、我數到三就要爆炸、講了也没用、那個人没救了。若要憑愛心說誠實話之前,先說幾句讚美他的話,再以真誠的態度指出他的過錯。不過,責備人的話需要很小心,多禱告主,免得出於血氣傷到人。


3.有次序的教會倫理

 聖經上說:「當恭敬的,要恭敬他」〈羅13:7〉教會的長輩要尊敬他們,不可嚴責老年人。小朋友要尊敬課輔的老師、教會的叔叔和阿姨們。每一位同工都可以糾正他們〈小朋友〉注意禮節和學習的態度。也讓他們在打掃進退之中學習在小事上忠心。讓整個教會呈現有倫理、熱情、有禮貌的教會氣氛。這是聖經的教導,和目前後現代文化很不同。


4.和樂的家庭及休閒活動

 盼望同工及會友的家庭、工作、教會服事均能兼顧。且要培養休閒放鬆的娛樂。以不被捆綁原則。例小組出遊、個人運動、戶外活動。達到放鬆及娛樂的目的。雖然屬靈的操練很重要,但身心方面也應保持在最佳的狀態。


結論

  自從遷堂以來,教會有明顯正向增長的情形:有轉來的、救來的、生來的。加上目前的教會地點明顯,停車方便。以及教會注重聖經查考、追求聖靈充滿與內住,教會整體呈現友善溫暖,孩子們有禮貌,小組的感情日增。整個教會氣氛已經明顯改變成為:健康、活潑、有朝氣、合一、團結、有愛心、有歸屬感的活力教會了!因此,未來的弟兄姐妹和慕道朋友一進到這個教會不會無所適從。因為已經有一套教會運作的模式在跑了!他們只要加入即可。感謝神的恩典!在同心合意建造永豐浸信會上你我都有份!我們應該成為相加相乘的力量!你我正在改寫永豐浸信會的「教會歷史」,你我正參予神正在作工、運行的教會!而這就是您這一生最有屬靈價值的事!


湯佐進



Copyright © 2016. 永豐浸信會. All rights reserved.

永豐浸信會|服務專線:(03)379-6595 |
信箱:tompeter4665@gmail.com|地址:桃園市桃園區龍壽街81-11號2樓



桃園市桃園區永豐浸信會,永豐浸信會在桃園市,署立桃園醫院旁邊。這裡是一個愛的大家庭,歡迎您來與我們一起體驗神的愛!

Total : 234670