健康的態度和牧者互動

經文:弟兄們,我們勸你們敬重那在你們中間勞苦的人,就是在主裡面治理你們、勸戒你們的。又因他們所做的工,用愛心格外尊重他們。你們也要彼此和睦。〈帖前5:12-13〉



前言

  有一次我在弟兄姐妹面前開玩笑,大家哈哈大笑完之後,一位弟兄告訴我,當神的僕人要端莊…。讓我瞭解到,原來每個弟兄姐妹的心裡對於牧者勾劃一個完美的形象。有人希望牧者永遠對他說好話;有人覺得牧者應該像舊約先知一天到晚指責眾人的罪、也有人希望牧者對他永遠投以關愛的眼神,隨時準備好解決他們的困擾。每一個會友對牧者的期待都很不一樣。但牧者實在無法滿足每一個會友的期待。因為他們也只是一個軟弱的器皿。


一、牧者是神親自揀選呼召的屬靈領袖

  舉凡舊約的屬靈領袖摩西、大衛、基甸、參孫到新約的彼得、約翰、保羅,他們都不是完美的人。摩西暴怒以致於不能進迦南地;大衛因搶奪烏利亞的妻子被先知拿單責備說,刀劍必永不離開你的家;基甸是神大能的勇士,年老的時候心裡驕傲製造以弗得,他的城──俄弗拉成了偶像崇拜之地;參孫是大力士,最後因在情慾方面跌倒,眼睛被敵人剜出來;彼得的不認主;約翰的愛生氣;保羅剛烈地和巴拿巴吵架。他們都是神所揀選的領袖,卻不完美。其實,他們只要活出上帝對他們的期待就夠了。


二、要愛護、尊重、支持牧者

  弟兄姐妹要做的是跟隨和尊重。跟隨什麼?上帝給他們的託付及使命。尊重什麼?敬重他們在神面的職份。一起共同完成屬靈領袖從神來的異象及使命。牧者主要在做什麼呢?有三方面:〈一〉牧養關懷。〈二〉預備各類信息及異象使命傳遞。〈三〉教會行政。


三、要為牧者守望代禱

  牧者是一個屬靈領袖,也是撒但主要攻擊的對象。一個教會領袖被擊垮了,這個教會就會癱瘓一段時間。使得神的國度拓展變得遲緩。撒但就可以在其區域進行殺害、毁壞寶貴靈魂的工作。要為教會牧者代禱什麼呢?


1.讓他們和家人有安全感地完成神的託付

  肯定他們的擺上及付出,讓牧者感到被愛和接納。因為他們也是有感覺的。有的人對牧者的孩子很凶,很可能是出於不正常的期待,覺得牧者的孩子應該是完美有教養的小孩。牧者是神的僕人,老闆是上帝。會友不是牧者的老闆。不可能從家裡的馬桶壞掉到接送小孩都要牧者去滿足會友的期待。不要笑!真的有會友使喚牧者到這種地步。要儘量讓他們專心以祈禱、傳道為主項。其它的雜務同工若能代勞就當承擔。


2.求主保守他們和家人有健康的身心靈

  許多認真服事的牧者胃腸、肝功能方面出了問題。台中的某教會牧者推動建堂卻心肌梗塞安息在辦公室裡。許多牧者有肝硬化、胃潰瘍的病症。別看遷堂或開堂感恩禮拜很榮耀。豈不知牧者在背後不知流了多少眼淚和衝突,最後堅持到底才完成的。


3.求主保守他們在情慾方面、金錢方面、權力方面被神保護

  會友會犯的罪牧者也可能會犯,他們只不過是被神揀選而已。要求神保守牧者的眼目情慾、今生的驕傲。在情慾方面求神保守牧者對師母或傳道忠貞不二、在金錢方面求神保守牧者不要起貪心、在權力方面求神使牧者能以謙卑束腰。許多牧者在這幾方面的跌倒了。既不榮耀神,也將會友及非基督徒都絆倒了。


結論

  成熟的基督徒會認出牧者的屬靈權柄,以健康的心態和牧者互動,成為他們心中喜樂的同工,彼此體諒、彼此代禱,讓他們能堅持到底做一個忠心又良善的僕人。


湯佐進

Copyright © 2016. 永豐浸信會. All rights reserved.

永豐浸信會|服務專線:(03)379-6595 |
信箱:tompeter4665@gmail.com|地址:桃園市桃園區龍壽街81-11號2樓



桃園市桃園區永豐浸信會,永豐浸信會在桃園市,署立桃園醫院旁邊。這裡是一個愛的大家庭,歡迎您來與我們一起體驗神的愛!

Total : 234679