| | |

讓愛天天住在我家

前言


一個家最需要的是什麼?許多人會說:「錢」。因為「錢」最實際。家裡有足夠的錢,可以做這、做那。但許多家庭不和的因素居然是「錢」。其實家庭最需要的是「愛」。有没有很多錢是其次,家中有没有愛才是重點。教會呢?恩賜重不重要?重要!不過,相較之下,教會有没有「愛」才是最重要的。教會什麼都没有,有神的愛,一切都還在!


北韓是逼迫基督徒最嚴重的國家之一。他們公開承認自己是基督徒會受酷刑,甚至處死。當他們看著自己建立的教會被政府的挖土機搗爛、拆除。整個教會招牌應聲倒下。他們就躲藏在一處,弟兄姐妹、小孩哭成一團地禱告,教會沒了,弟兄姐妹的愛卻更加地緊密。今天,我們要看重聖經中的愛。這愛是從上帝來的。


  1. 愛是恆久忍耐

    真愛裡頭包含著忍耐,且聖經上說「恆久的忍耐」。第八節又說了一次「凡事忍耐」。與家人相處要不要忍耐?特別要!因為太瞭解家人了!要忍得住才算成功。在教會要不要學忍耐?我說,「忍耐」是基督徒生活的一部份。這是愛的表現。


  2. 愛是恩慈

    恩慈的反義詞是苛刻!真愛不會對別人苛刻;而是恩慈。有的人從小受不公平待遇,輪到他們掌權的時候,也不願意給人慈惠。有一位老牧師責備年輕傳道人說,我們以前服事主没有薪水,而你們現在有薪水。你們會没有能力!也會没有信心!像我們早期没有飯吃的時候,就把頭伸進米缸大聲唱《三一頌》奉獻就來了!所以你們應該像我們早期一樣。媳婦熬成婆之前,心裡想,以後一定不會像婆婆一樣難侍候。但當上婆婆之後就變本加厲地對待媳婦。我們要從不公平的待遇中得著醫治和釋放。讓與我們相處的弟兄姐妹和小朋友,感到我們是一個恩慈的人。


  3. 愛是不嫉妒

    成功不必在我!當約書亞看見營房裡有兩位受聖靈感動說話的領袖,他跑去和摩西告狀。也許那兩位是不怎麼順服摩西的領袖,神的靈竟然充滿他們。使得摩西的門徒約書亞看在眼裡很不是滋味。摩西告訴約書亞,唯願人人都受感說話,被神使用。感謝主,看見教會裡有領受教會異象使命者、實際執行教會異象使命者、代禱者、關懷者、行政事務人員、先知預言、教導者、權能事奉者。他們開始發始發揮神給他們的恩賜。我們不但不可以嫉妒他們,反而要為他們守望禱告,叫基督的身體得益處。


  4. 愛是不自誇和張狂

    基督徒的行事為人應該低調。主耶穌說,左手做的,不要讓右手知道。意思就是低調行善。世界上有錢、地位、知識及有能力的人多半容易自誇和驕傲。基督徒知道,所有的一切都是上帝的賞賜,連「得貸財的能力」都是上帝給的賞賜。要將榮耀歸給神。林書豪弟兄是一個美好的見證,他曾對記者說,如果我變得驕傲時,請別客氣地告訴我。


  5. 愛是不作害羞的事

    害羞的原文含有「失當和粗魯」之意。真愛會感受別人的感受,不會一意孤行。真實的愛是溫柔的、有禮貌的、友善的。因此,這是教會應該營造的環境。是一個有安全感的環境。


  6. 愛是不求自己的益處

    愛是犧牲不是佔有。曾經讀到一則母雞保護小雞的故事:一次農場的火災過後,發現有一隻燒焦的母雞,農場的主人拿著棍子輕輕撥開焦黑的母雞,這時,母雞底下的小雞紛紛四處亂跑。這是偉大的母愛!在一個家庭中,若有人願意默默地付出,這個家便能維持下去。在教會裡,若有人願意委身,不求自己的益處,教會便擁有一股穩定的力量,可以興旺起來。


  7. 愛是不輕易發怒

    聖經上說:「人的怒氣,並不成就神的義。」〈雅1:20〉也告訴我們要快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒。人為什麼會生氣?原因很多:被冒犯、欺侮、與自己的期待落差太大、無法伸展抱負、愛生氣。最後一個原因很特別,就是没什麼理由的「生氣」。發怒是他們日常生活的一部份。這也需要得醫治和釋放。因耶穌並没有一天到晚都在「生氣」。


  8. 愛是不計算人的惡

    「健忘」有時候是件好事。忘記別人怎樣惡待你。因我們有時也會不經意地傷害到別人。我們需要耶穌的赦免。常常與別人和睦相處。


  9. 愛是不喜歡不義

    這世界有愈來愈多的不義。國與國、民與民。環境及道德的敗壞有增無減。基督徒要靠著聖靈的大能發光作塩。直到主來的日子。


  10. 愛是喜愛真理

    基督徒愛真理。真理有真實、誠實之意。虛謊是從魔鬼而來,真理是從天父來的賞賜。弟兄姐妹在真理裡喜樂、在真理中相愛與扶持。那是一種天上來的平安和喜樂的團契

  11. 愛是包容和接納

    你最愛誰?家人。因為那是與你有血源關係的人。我看到湯皓戴著耳機在學打鼓,覺得很滿足。雖然家人的缺點很多,但有神的愛,一切都不是問題。教會是最需要神的愛之地。愛能遮掩許多的過犯。


  12. 愛是在每一件事上單純地相信神

    許多事難以用人的頭腦和眼光來解釋。但神要我們相信祂掌權。只要在小事上忠心,按真理而行。


  13. 愛是在每一件事上看到盼望

    基督徒的盼望在天上。因為盼望在天上,就能超脫短暫世俗的爭鬧不休。因為有盼望,就更積極地生活。加緊腳步傳主福音。


結論
活出「愛的真諦」是基督徒的責任!聖經上說,凡事要以為虧欠。意思是在每一件事上看見自己的責任。每一天用神的愛來愛周遭的人。我們裡面便有平安和喜樂!


Copyright © 2016. 永豐浸信會. All rights reserved.

永豐浸信會|服務專線:(03)379-6595 |
信箱:tompeter4665@gmail.com|地址:桃園市桃園區龍壽街81-11號2樓



桃園市桃園區永豐浸信會,永豐浸信會在桃園市,署立桃園醫院旁邊。這裡是一個愛的大家庭,歡迎您來與我們一起體驗神的愛!

Total : 217467